Основатель Кудо (Дайдо-Джуку)

26.10.2018

Основателем КУДО, японского вида единоборств, который мы раньше знали ещё и как Дайдо-Джуку, является знаменитый японский мастер Адзума Такаши, носящий сейчас почётное звание дайхё-сихандзюкутё и имеющий чёрный пояс, 9 дан КУДО.
Адзума Такаши родился 22 мая 1949 года в городе Кессенума в префектуре Мияги в тяжёлое послевоенное время. Во время учёбы в средней школе Адзума Такаши начал заниматься борьбой дзюдо, обучение которой, наряду с традиционным японским карате входит в систему среднего образования в Японии.
В 1969 году Адзума Такаши был зачислен в ряды Японских Сил Самообороны, где прослужил 2 года.
По окончании службы в 1971 году Адзума Такаши поступает в Токийский университет Васеда, где получает высшее образование на философском факультете.

Тогда же, в 1971 году, Адзума Такаши начинает заниматься карате Киокушинкай. Адзума Такаши занимается под руководством опытнейших инструкторов и настолько усердно отдаётся тренировкам, что уже через год получает право открыть секцию карате Киокушинкай при университете Васеда. Сказалась, конечно же, и отличная физическая закалка, полученная Адзумой Такаши во время учёбы в школе и службы в Силах Самообороны.

Адзума Такаши быстро прогрессирует как отличный боец. Через 3 года своих занятий карате Киокушинкай он занимает 2-ое место на 6-ом Ежегодном Всеяпонском турнире по карате Киокушинкай 1974 года. Но Адзума Такаши не мог не стремиться стать первым. Проходит 3 года упорных тренировок и в 1977 году он становится первым на 9-ом Ежегодном Всеяпонском турнире по карате Киокушинкай. Любимой техникой, применяемой Адзумой Такаши, были удары маваси-гэри гэдан (лоу-кик), которыми он просто сметал соперников с татами, за что получил прозвище «тяжёлый танк».

Все эти годы, кроме своих упорных занятий карате, Адзума Такаши обучал других, курировал, как опытный мастер, создание новых секций карате Киокушинкай, путешествовал с семинарами за границей.
В конце 70-х годов на основе секции при университете Васеда Адзума Такаши создаёт свою школу.
Также следует отметить, что изучение Адзумой Такаши боевых искусств не замыкалось в рамках карате Киокушин. Он внимательно изучал и многие другие виды единоборств, включая бокс и борьбу.
Получив колоссальный опыт в изучении боевых искусств и сформировав собственную концепцию реального боя, Адзума Такаши идёт с этим к Ояма Масутацу, основателю и главе карате Киокушинкай с предложением создать школу реального боя внутри стиля Киокушин. Однако Ояма Масутацу, имея свою точку зрения на развитие карате Киокушинкай, отвергает это предложение Адзумы Такаши.
Однако Адзума Такаши уже не мог существовать в тех рамках, которые предлагало ему карате Киокушинкай. В 1981 году он уходит от Ояма Масутацу и основывает своё новое направление боевого искусства — «Дайдо-Джуку карате-до».

Адзума Такаши прикладывает огромное количество усилий к развитию своего детища. В 1983 году он открывает отделение Дайдо-Джуку в Токио. В 1985 году открывается отделение в Осаке. А в 1986 году Адзума Такаши создаёт в Токио уже штаб квартиру Дайдо-Джуку, имея к тому времени по Японии уже более чем 80 отделений с региональными штабами в Саппоро, Сендай, Осаке, Нагоя, Хиросиме и Фукуоке.
Адзума Такаши воспитал в Японии плеяду талантливейших учеников, самыми знаменитыми из которых являются Ичихара Миноки; Ямада Риичиро; Осада Кеничи; Огава Хидэки; Като Киитака и Инагаки, принесшие мировую славу своему наставнику.
Япония – страна многовековых традиций и сложившихся веками определённых норм поведения, очень часто непонятных представителям других культур, в частности, европейцам. В Японии издавна было принято считать, что любое влияние извне может негативным образом сказаться на японской культуре. Поэтому Япония долгое время была закрытой для иностранцев страной, провозглашая при этом свою самодостаточность. Это стало причиной того, что Адзума Такаши, воспитанный в строгих японских традициях, 13 лет с момента создания своего стиля противился его распространению в мире, несмотря на то, что многие японские мастера давно уже пропагандировали свои боевые искусства за пределами Японии. И лишь в 1994 Адзума Такаши решил, что настала пора для развития Дайдо-Джуку в других странах.
Первыми странами, в которых начинания Адзумы Такаши нашли понимание и самый горячий приём, стали Россия; Украина; Эстония; Белоруссия; Латвия; Молдавия; Литва; Казахстан; Азербайджан; США; Австралия; Индия; Чили; Бразилия и Иран.
Сейчас КУДО (Дайдо-Джуку) практикуется уже в около 30-ти странах всех континентов, за исключением разве что Антарктиды.
Адзума Такаши, 9-й дан в Дайдо-Джуку Кудо, 6-й дан карате Киокусин, 3-й дан Дзюдо, несмотря на то, что давно уже стал руководителем крупной организации с мировым уровнем, развивающей один из самых эффективных видов единоборств, постоянно совершенствует себя и даёт пример для подражания своим ученикам. Так, на турнире Хокутоки в 1991 году Адзума Такаши разбил 10 ледяных блоков толщиной по 15 сантиметров каждый, установив мировой рекорд. В 1995 году он разбивает уже 12 блоков.

А в 2001 году Адзума Такаши разбивает 13 ледяных блоков, установив новый мировой рекорд, который был занесён в Книгу Рекордов Гиннеса.